자연· 삶· 예술의 어우러짐을 이곳 매물도에서 느끼자! 빛과 바람의 섬! 매물도

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바다로 차린 상

대항마을 고유음식 소개입니다-따개비죽, 굴밥, 톳밥, 해물파전 대항미을을 대표하는 고유음식입니다
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해물파전

해물파전 사진

재료

밀가루 반죽(밀가루1컵, 물1과1/4컵, 달걀1개, 소금 1/2작은술) 벗굴 깐 것 3개 새우살1컵 매물도산 홍합 살 1컵 오징어1마리 참기름1작은술 소금 약간 당근 5cm두께 1조각 매운 청, 홍고추 각각 1개 양파 1/2개 쪽파 반 단 달걀 2개 식용유적당량

분류

전,찜류

조리과정

1. 밀가루를 체에 치고, 물, 소금, 달걀을 넣어 멍울이없도록 잘 풀어 반죽 물을 만든다.
2. 벗굴은 껍질 깐 알맹이로 깨끗이 씻어 준비해 먹기 좋게 자른다. 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 당근, 양파, 고추는 각각 곱게 채썰고, 쪽파는 깨끗하게 씻어 물기를 빼 놓는다. 준비한 해물과 채소를 그릇에담고 소금과 참기름으로 조물조물 양념한다.
4. 중불에서 잘 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽 물을 두른다. 위에 쪽파를 나란히 얹는다. 버무린 해물을 듬뿍 올린다. 그 위에 반죽 물을 끼얹어접착력이 생기게 한다.
5. 맨 위에 달걀을 깨뜨려고루 펴 바른다. 밑면이 노릇해지면 뒤집은 후 뒤집개로 꾹꾹 눌러가며 노릇하게 지진다.

조리Tip

달걀을깨뜨려 얹는 게 포인트.
조갯살도 있으면 넣는다.
양념장은 간편하게 진간장에 식초를섞어 찍어먹는다고 함.

호박전

호박전 사진

재료

중간 크기 늙은 호박 400g 밀가루1과 1/4컵 소금 조금 설탕 조금 식용유적당량

분류

전,찜류

조리과정

1. 늙은 호박은 반으로갈라 속을 파내고 껍질을 벗긴 후 채칼로 곱게 채친다.
2. 큰 볼에 한 번 체로 거른 밀가루를 넣고, 호박을넣는다. 소금과 설탕을 기호에 맞게 조금 넣어 간을 하고 반죽한다. 손에 눌러 붙을 정도로 질척한 정도로 반죽한후 약 30분 정도 둔다.
3. 달군 팬에 기름을 넉넉히두르고 지름 약 20cm이상 큼직하게 부친다. 밑면이 노릇해지면 뒤집어노릇하게 부쳐 낸다.

조리Tip

반죽할때 물은 넣지 않는다. 호박에서 물기가 나오므로 넣을 필요가없다.

탕국

탕국 사진

재료

새우 살 200g 조갯살 150g 오징어 1/2마리 매물도산 홍합 살 100g 두부 1/2모 물 8~9컵 국간장 2큰술 참기름 1큰술 소금 약간

분류

국,탕류

조리과정

1. 해물 재료는각각 씻어 물기를 빼 둔다. 새우 살은 반으로 가른다. 홍합 살은 적당한 크기로자른다. 오징어도 적당하게 자른다.
2. 잘 달군 냄비에 참기름을 두르고 준비한 해물을 모두 넣은 후 달달 볶은 다음 물을 붓고 센불에서 끓인다.
3. 한 번 끓으면 사방 2cm 정도 주사위 모양으로 깍둑썰기 한 두부를 넣고 끓인다. 불을 줄이고 국간장으로 간을 한 후 마지막에 기호에따라 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다.

조리Tip

나물국에 부어 같이 먹는다.
명절이나 잔칫날에 나물국과 탕국 그리고 말린 생선을 찐 생선찜과 같이 먹는 게 전통

열기매운탕

열기매운탕 사진

재료

열기4마리 무 3cm두께 1/2조각 양파 1/2개 대파 1대 매운 청. 홍고추 각각 2개 된장 1큰술 물 600~700ml 다진 마늘 1큰술 고춧가루 1큰술 소금 1/2큰술

분류

국,탕류

조리과정

1. 열기는 흐르는 물에 칼등으로 비늘을 벗기고, 지느러미를 잘라낸다. 배를 갈라 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 무는 둥근 조각을 도마에놓고 열 십자로 잘라 0.5mm두께로은행잎 모양으로 썬다.
3. 된장과 양념을 물에 미리 푼다. 냄비에 무, 열기를 올리고, 된장 물을 따라 붓고 센불로 끓인다.
4. 고추와 양파는 채썰고, 대파는어슷썬다. 보글보글 한 소끔 끓으면 중불로 줄이고, 준비한양파, 고추, 대파를 넣는다.
5. 마지막으로 소금으로 간을 맞춘 후 불에서 내린다.

조리Tip

고추장은 넣지 않는다. 된장을 조금 넣는다.

나물국

나물국 사진

재료

재료애호박 2개(채썰어 준비) 고사리 250g(생고사리) 도라지300g(두꺼운 것은 반 가르기) 미나리 1단 시금치 300g 당근 1개(채썰어 준비) 무 큰 것 1/2개 콩나물 300g 생 돌미역 300g 생 톳 200g 국간장, 소금, 참기름, 참깨 적당량씩

분류

국,탕류

조리과정

1. 애호박은 참기름, 소금을 각각 1작은술씩 넣고 손으로 버무린 다음 깨를 뿌려 볶는다.
2. 고사리는 질긴 부분은잘라버리고 간장 1큰술, 참기름, 깨를 조금 넣고 버무린다음 볶아 둔다.
3. 도라지도 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 버무린 후 볶는다.
4. 시금치와 미나리는 다듬어 깨끗이씻은 후 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹군다. 물기를 손으로 꼭 짜고 4~5cm정도로 송송 썬다. 각각 국간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 조물조물 양념해둔다.
5. 무는 채썰어 소금 1큰술, 참기름 조금, 깨 1큰술을넣어 버무린 후 볶는다.
6. 톳은 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 버무린 후 볶는다.
7. 미역은 작게 썰어 국간장1큰술, 참기름 1작은술, 깨 2큰술을 넣고 손으로 무친다.
8. 콩나물은 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고, 간장 1큰술, 참기름, 깨를 넣고 무친다.
9. 당근은 소금, 참기름, 깨를 조금씩 넣고 버무린 다음 볶는다.

조리Tip

탕국을부어 먹는다. 미역은 국간장 대신 소금과 액젓(멸치액젓)으로 간하기도 한다.
여러 나물이 들어가므로 나물 자체의 간은 짜지 않게 한다. 탕국물의 간을 조절해 먹는다.
나물국은 5가지가 기본. 주로 명절, 잔칫날에 먹는다.

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