자연· 삶· 예술의 어우러짐을 이곳 매물도에서 느끼자! 빛과 바람의 섬! 매물도

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바다로 차린 상

향긋한 바다 내음 가득-신선한 해산물로 차린 매물도의 고유음식을 만나보세요
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해물샤브샤브

해물샤브샤브 사진

재료

참소라 2개 문어 1/2마리 전복 1마리 바지락 250g 표고버섯 3개 느타리버섯 100g 청경채 2대 수경야채 조금 배추 100g 돌미역 조금 대파 1대 칼국수사리/밥 1공기 육수 5컵

분류

국,탕류

조리과정

1. 소라와 전복은 깨끗이 씻고, 문어는 바락바락 주물러 씻어 빨판의 뻘을 제거한다.
2. 조개는 소금물에 담궈 해감 한다.
3. 느타리버섯은 가닥가닥 찢어 놓고 표고버섯은 4등분한다.
4. 청경채는 칼집을 넣어 4등분하고 배추와 대파는 먹기 좋게 자른다.
5. 샤브용 냄비에 육수를 붓고 먼저 대파, 배추, 돌미역을 넣고, 그 후에 해물과 야채를 넣어 데쳐 먹는다.
6. 한번 데친 칼국수를 넣어 끓여 먹는다. 이때 남은 육수를 떠내고 새 육수를 붓는다.
7. 죽은 밥알이 퍼지도록 끓여 먹는다.

조리Tip

죽 - 구운김, 다진파, 다진 당근, 다진양파(소라나 전복 내장, 남은 해물을 다져 넣기)

우무화채

우무화채 사진

재료

오미자물 3컵(화채용 국물)/ 물 1컵/ 설탕 1컵 반/ 꿀 1큰술/ 우무묵 400g 잣 약간(있다면 장식용으로 준비)

분류

기타

조리과정

<만들기>
1. 오미자 물 3컵에 재료를 분량대로 넣고 우무를 꺼내 주사위 모양으로 잘라 화채 국물에 넣는다.
2. 배나 수박 등 제철과일이 있다면 먹기 좋게 잘라 띄워 먹는다.


오미자물 만들기- 오미자 150g, 물 6컵

1. 오미자는 깨끗이 씻어 색이 우러나도록 물을 붓고 하루 정도 둔다.
2. 오미자 물에 물1컵, 꿀, 설탕을 분량대로 넣고 잘 섞는다.


우무묵 만들기- 우뭇가사리50g/ 물 3000ml

1.우뭇가사리는 물로 잡티 등을 깨끗이 뜯어내고 충분히 불린다.
불린 우뭇가사리와 물 2000ml를 큰 냄비에 넣고 끓인다.
2.약 30~1시간 동안 뭉근히 끓인다. 중간중간 추가로 물을 1000ml 정도 더
부어 준다.
3.우무묵을 만들 그릇에 뜨거운 우무 물을 고운 체에 걸러 밭치고 굳힌다.
(이 때 매실청, 복분자엑기스, 우유 등을 약 10% 정도 첨가 가능함)
끈적끈적한 우무 물이 서서히 식어가며 굳는다.
4.거의 굳은 우무묵은 칼로 보관하기 좋은 크기로 자른다.
찬물에 넣고 완전히 식히면 완성.

조리Tip

산딸기편

산딸기편 사진

재료

산딸기 1컵 물 1컵 설탕 1/2컵 소금 1/2작은술 배 1/2쪽 녹말물(전분3: 물 1/3컵)

분류

기타

조리과정

1. 산딸기에 물을 붓고 색이 우러날 때까지 끓인다. 과육을 으깨준다.
2. 고운 체로 건져 주걱으로 과육을 으깨가며 과즙을 만든다.
3. 녹말물을 만든다.
4. 냄비에 걸러낸 과즙을 붓고 약불에서 설탕과 소금을 넣고 계속 저어가며 졸인다.
5. 거품은 걷어내고 녹말물을 농도에 맞춰 조금씩 흘려 넣으며 계속 저어준다.
6. 뭉근하게 끓으며 젤리 상태가 되면 각진 그릇에 따라 붓고 냉장고에서 굳힌다.
7. 묵처럼 굳으면 얄팍하고 네모나게 보기 좋게 자른다.
8. 배도 같은 모양으로 자른다. 배 위에 산딸기편을 얹어 장식한다.

조리Tip

* 녹말물은 한 숟가락씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

참소라물회소면

참소라물회소면 사진

재료

참소라 2개 배 1개 양파 1/4개 오이 1/2개 깻잎 5장 매운 고추 청, 홍 각 1개씩 소면 100g 정도 물회양념

분류

기타

조리과정

1. 배 1/4개는 채 썰고 나머지는 강판에 갈아 배즙을 만든다.
2. 물회 양념을 배즙과 같이 만들어 냉동고에 살얼음이 얼 정도로 얼리거나 차게 둔다.
3. 참소라는 끓는 물에 데쳐 소라 내장까지 잘 꺼내 먹기 좋게 저민 다음 냉장한다.
4. 양파와 오이, 고추는 채 썰고 소면은 1인분 정도를 삶아 물기를 뺀다.
5. 오목한 그릇에 채소를 담고 참소라를 얹는다. 냉동고의 양념을 꺼내 여기에 붓는다. 통깨를 뿌려 마무리한다. 소면은 따로 곁들여 낸다.

※ 물회 양념- 남은 배1/4개 간 것, 양파 간 것, 2배 식초 4큰술, 된장 1작은술, 고춧가루 1큰술,
초고추장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술,
설탕 1큰술, 소금 1작은술, 매실엑기스 1큰술, 육수 반 컵


조리Tip

*육수는 소고기 육수, 다시마멸치 육수가 좋다. 육수엔 진간장으로 간을 한다.
*참소라를 데치지 않고 생으로 이용해도 좋지만 데치면 좀 더 고소해진다.

문어회비빔냉면

문어회비빔냉면 사진

재료

데친 문어 200g 냉면 2인분 절인 무 적당량 오이 1/4개 방풍 가시리 해초 조금 초고추장 소스

분류

기타

조리과정

1. 데친 문어를 납작납작 썰고 초고추장 2큰술로 미리 버무려 냉장한다.
2. 무는 미리 절여 두며, 오이는 반달모양으로 썰어 둔다.
3. 방풍은 연한 것으로 준비하여 채 썬다.
4. 가시리 말린 것은 물에 불려 준비하고 생것은 깨끗이 씻어 준비한다.
5. 냉면 그릇에 데친 면을 돌려 담고 절인 무, 오이, 방풍 채, 문어를 올린다.
6. 가시리 해초로 장식하고 초고추장을 곁들여 낸다.

※ 초고추장- 고추장 1컵, 설탕 1/2컵, 2배 식초 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 고추 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술

조리Tip

※ 무절이기- 무 1개를 얇게 직사각형으로 잘라 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 소금 4작은술, 물 2~3큰술 넣고 절인다.

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